长沙市编办
本站中文域名:长沙市机构编制委员会办公室.政务;长沙市编委办.政务;长沙市编办.政务

望城启动“减证便民”专项行动

时间:2017-09-30 来源: 作者:望城区编办

为从根本上解决困扰企业和群众“办证多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、扯皮证明、无谓证明”等问题,望城区积极部署,启动“减证便民”专项行动,全面清理涉及企业和群众办事创业的各类证明和盖章环节。

一是明确责任到人。根据行动方案,望城区立即组织召开了全区“减证便民”工作推进会,将责任明确到人,实时掌握工作动态,切实推进“减证便民”工作落实。

二是坚持清理原则。坚持“谁设定,谁清理”原则,由各单位负责全面清理本单位要求行政相对人提供的各项证明材料,包括各类证明、盖章、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、鉴定结论、评定等级、培训考试(考核)结果、公证文书等;坚持“四个‘一律取消’”原则,即无法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照证明的一律取消,能以书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消;坚持统一规范原则,所有证明材料名称、对应事项名称、法律法规依据必须规范统一,并与市级和其他区县相对应。

三是规范方法步骤。此次专项行动,严格按照摸底自查、汇总初审、专家论证、反馈校对、审议公布、优化流程等步骤具体实施。望城区针对每项证明事项,会同相关单位进行充分沟通协商,最大限度精简不合法、不合理以及为规避责任、转嫁矛盾而要求提供的各种证明材料,做到“能取消的取消,要保留的保留”。

四是加强督促检查。经专题审核论证和区人民政府批准的“取消清单”和“保留清单”,将于11月通过政府门户网站和新闻媒体向社会公布。凡未纳入清单范围的证明事项和盖章环节,一律不得再要求办事群众和企业提供。与此同时,加强督促检查,对清理规范不力,推诿塞责的单位予以通报;对清理工作不彻底,事后又要求群众或企业提供相关证明材料的单位或个人,强化问责,依规依纪追究有关单位和相关人员的责任,着力打通服务群众“最后一公里”。

文档附件: