长沙市编办
本站中文域名:长沙市机构编制委员会办公室.政务;长沙市编委办.政务;长沙市编办.政务

长沙市以效能监察为抓手保障行政审批制度改革强力推进

时间:2016-07-05 来源: 作者:审改处 朱江

长沙市全面贯彻落实国务院和省政府关于行政审批制度改革的决策部署,2016年印发了《长沙市深化园区行政审批制度改革的指导意见》,今年将按照“提升园区审批效率、优化园区审批流程、改进园区审批措施”的要求,重点推进园区行政审批制度改革工作。为确保改革顺利实施,近日印发了《长沙市人民政府办公厅关于开展深化园区行政审批制度改革专项行政效能监察工作的通知》,将此项工作列入《长沙市“不作为、慢作为、乱作为”专项整治工作方案》,以效能监察为抓手,保障行政审批制度改革的强力推进。

一是明确工作目标。以园区行政审批制度改革为重点,按照园区改革指导意见中明确的时间节点和工作要求,重点推进赋权强园、推行清单制度、改进审批措施、完善监管机制等四个方面的改革工作,分类对区县(市)政府、园区管委会和市直部门进行监督检查和效能监察,推动园区行政审批制度改革工作任务全面完成。

二是落实监管责任。建立深化园区行政审批制度改革行政效能监察工作联运协调机制,根据时间安排,由市监察局牵头、市审改办、市政府督查室、市绩效办、市优化办、市政府法制办、市政务服务中心等单位共同参与,对园区行政审批制度改革工作进度和落实情况开展监督检查。

三是加强问责力度。对在改革工作中贯彻执行不力,特别是因不作为、慢作为、乱作为等造成严重后果的领导干部和工作人员,将坚决查处。对严重违反行政效能规定的典型案件将公开曝光,达到“没有问责就没有担当、动员千遍不如问责一次”的效果。

文档附件: