长沙市编办
本站中文域名:长沙市机构编制委员会办公室.政务;长沙市编委办.政务;长沙市编办.政务

着眼园区发展 实施精准放权 长沙市再下放56项市级经济社会管理权限

时间:2016-07-22 来源: 作者:审改处 夏雷

7月20日,长沙市第十四届人民政府第50次常务会议审议并原则通过《长沙市拟下放的市级涉企行政职权目录(送审稿)》,再次向区县(市)和园区下放了一批基层迫切需要的市级经济社会管理权限。                   

           

经调查摸底、审核论证、合法性审查等程序,长沙市本轮下放的市级经济社会管理权限共56项,其中行政许可48项、行政检查1项、行政备案3项、其他职权4项.此次放权按照“依法依规、精准放权”的原则,以区县(市)和园区需求为导向,以涉企行政审批权限为重点,通过向园区赋权,为园区转型创新发展注入了强大动力。一是放权的力度大。2014年来,长沙市政府先后三批向区县(市)政府下放了171项市级权限,本轮再次下放56项,力度很大。二是放权的“含金量”高。市食药监局 “第三类医疗器械经营(零售)许可”、市工商局“商事主体设立、变更、注销登记及备案”等权限,都是根据区县(市)政府的请求予以下放的,既赋予了基层政府更大的发展自主权,也有利于激发市场活力。同时,在下放的56项权限中行政许可权有48项,占86%,放权的质量较高。三是放权的针对性强。本轮市级权限下放严格按照《长沙市深化园区行政审批制度改革的指导意见》的工作要求,以便捷园区涉企行政审批为重点,依法能直接赋予园区行使的,直接或委托下放至园区,依法难以下放园区或园区无承接能力的,下放区县(市)政府实施,并向区县(市)政务服务中心集中,开辟“园区审批绿色通道”,方便园区企业和群众办事。

 

                          

文档附件: